Cara Entry Log Chaser SOTA (SOTA-Series#2)

Setelah kemaren saya YD3AXD mengulas cara daftar account kita di web SOTA, Maka kali ini saya menulis bagaimanakah memasukan hasil QSO kita sebagai chaser pada web Summits On The Air, sebelumya di Summits On The Air ada 2 point penting yang harus kita ketahui yaitu ACTIVATOR dan CHASER. Amatir Radio yang melakukan panggilan di puncak gunung adalah activator sedangkan chaser adalah amatir Radio yang berada di rumah merespon panggilan activator lewat radio, hampir sama dengan kegiatan Special Event Station yang biasa kita kenal selama ini, wah kok malah kemana mana nih ... mari kita kupas cara memasukkan Log QSO chaser kita di web Summits On The Air...

Kali ini kita coba memasukan hasil QSO saya YD3AXD, sebagai chaser pada aktivasi YBJ/JT-003 Puncak Trianggulasi yang berada di Gunung Merbabu oleh YD2CIO (Agung Prihatmoko) dari ORARI Lokal Klaten (YH2AK) pada hari Kamis, tanggal 04 Maret 2021, tercatat 43 stasiun amatir yang merespon panggilan dari YD2CIO tetapi rekan mungkin banyak yang belum memasukan log chasernya sehingga belum terlihat jalur QSO antara YD2CIO sebagai Aktivator dan chaser 43 station tersebut yang baru YC2VOC dan YD3AXD yang terlihat di MAP SOTA. Mari kita menjadi chaser dengan mengupload hasil QSO kita...!

Gimana caranya... mari kita mulai dan siapkan amunisinya ya... jangan lupa kita harus terhubung dengan jaringan internet, pake HP bisa pake laptop/ PC malah jooss... persiapkan juga cemilan serta secangkir kopi (apalagi pake KOPI DEPLOK MBOK-KU Suroloyo Pacitan...wuiihh mantaff pokoknya ...maaf promosi dikit ya ....boleh kan ...hhh) buat semangat agar rilek dan sukses tentunya.

Buka https://www.sota.org.uk/  pilih DATABASE

Setelah dipilih maka tampilan pada layar anda akan seperti ini lho.... kalo tampilannya lain berarti bukan dari web Summits On The Air ..hhh

Pilih Login

Isikan Username = nama yang kemaren kita daftarkan di web SOTA (Jangan Kliru harus hafal lho ya)
Isikan Password = passwordnya juga sama dengan yang kita daftarkan *jika kliru dan salah pasword WEB SOTA agak lama untuk recovery akun kita.
Setelah benar kita memasukkan maka kita Login

Ini tampilanya jika kita sukses login kemudian pilih Menu

Langkahnya adalah seperti berikut pilih Menu-----Submits Logs------Submits Chaser .....

maka tampilannya setelah dibuka akan seperti ini

Mulailah kita minum kopi dulu dan makan camilan biar bisa konsentrasi intinya disini ....sobat...mulai isikan ya...

Association = dropdown panah pilih YBJ-Indonesia-Java

Region = dropdown pada dimana aktivasi yang kita dengarkan di radio contoh ini saya mendengarkan aktivasi dari YD2CIO di Jawa Tengah maka saya pilih JT-Jawa Tengah

Summit = isi dengan kode aktivasi gunung mana yang di sang activator memancar contoh kali ini saya YD3AXD  mendengarkan YD2CIO mengaktifasi Gunung Merbabu tepatnya YBJ/JT-003 Puncak Trianggulasi

Date = isi tanggal lewat klik gambar disampingnya dan pilih sesuai kapan dilaksanakannya aktivasi tersebut

Time/UTC = isikan waktu formatnya pake UTC ya (Universal Time Coordinated)

Callsign/SWL you used = callsign anda

Other callsign = callsign lawan bicara kita dalam hal ini adalah callsign activator yang memancar di puncak gunung

Band = pilih band sesuai anda mendengarkan sang activator memancar

Mode = pilih mode sesuai yang digunakan activator    

Notes = catatan atau bisa di isi report signal

Dibawah notes ada dua kotak yaitu S2S QSO dan SWL biarkan saja jangan di centang, langsung anda klik submit log yang berada dibawah kedua kotak tersebut setelah submit log diklik maka tampilan layar akan seperti ini ya sob...

Centang kotak “ I agree “ dan klik pada submit ..... maka selesailah tahapan kita memasukkan chaser kita ditandai jika sukses maka akan keluar notifikasi seperti ini...

Selamat ..... anda telah menjadi chaser ...semoga kita bisa bertemu di frekwensi ...salam hormat.....73 de YD3AXD

Kopi Deplok "mbok-ku"
YD3AXD
 0831-2211-1929

Posting Komentar

0 Komentar