CARA MENAMPILKAN JALUR QSO CHASER DI MAP SOTA

Halloooo rekan amatir dimanapun anda berada, jumpa kembali dengan saya YD3AXD dan semoga harapan sehat selalu ya...tetep jaga protokol kesehatan serta semangat selalu.

Masih ada yang bingung tentang SOTA (Summits On The Air) gimana sih caranya menampilkan jejak QSO pada MAP padahal sudah mengunggah hasil QSO pada chaser kok ndak muncul ya jejak saya seperti i gambar di bawah ini....?

Yah kok kayak rel kereta api ya...hhh, betul penampakan jalur QSO memang seperti itu dari sana nya ini khusus yang 2 meter band lho ya, jika di band lain maka warnanya juga akan beda, terus gimana ya kok bisa seperti itu ...? mari kita kupas langkah2 nya dan siapkan amunisinya agar sukses pada akhirnya, apa yang perlu disiapkan adalah tentunya HP Android atau PC/Laptop yang penting bisa mengakses web Summits On The Air alurnya adalah :

1. login di https://www.sota.org.uk/

2. pilih https://www.sotamaps.org/

Tampilan jendela awal seperti ini ya...


-          - Choose Association = YBJ-Indonesia-Java

-          - Choose Region = ptivasi YBJ/JI-082 kemaren pada tanggal 21 Maret 2021 yaitu YBJ/JI-Jawa Timur  

3. maka tampililih tempat dimana anda chesar atau dimana yang anda dengarkan di radio disini saya contohkan pada akan akan seperti  ini rekan...


Click dan pilih pada aktivasinya ya sobat ( contoh YBJ/JI-082 ) lalu pada menu diatas pilih summit history jadi akan seperti ini tampilannya

Anda lihat ke kanan layar maka ada beberapa aktivator disitu pilihlah dimana anda ber QSO dengan operator siapa disini saya contohkan YD3CNH pada activation date 21 mei 2021 maka tampilan layar map akan berubah

Lhaaaa klihatan kan.... data QSO nya sekalian Activation QSOs ada di kiri layar anda, terus akan berlanjut tetapi anda jangan lupa sruput dulu wedang kopinya dari KOPI DEPLOK MBOK-KU SUROLOYO  waduuh kok malah promosi..... maaf ya rekan  ndak apa apa kan...hhh,,

4. kemudian anda fokus ke kiri layar disitu ada kolom Activator QSOs lha cari Callsign anda di situ saya contohkan disini YD2ELT ( maaf ya om Anang izin comot anda ), maka tampilanya seperti ini 

Lha disitu belum ada kan posisi dari YD2ELT, maka clic dua kali pada baris callsign anda kemudian anda di tuntun untuk mengisi pada halaman ini

-          First name/handle = nama awal anda

-          Other station lalitude = bujur QTH anda ( buka pada map )

-           Other station Longitude = bujur QTH anda ( buka pada map )

-          Other station locator = isikan QTH Lokator anda

Setelah di isi semua lalu anda click save  maka muncul seperti  ini di layar anda maka click ok


 Maka layar akan berganti dan jalur anda akan terlihat antara QTH anda dengan titik SOTA... 


Selamat chaser anda telah selesai dan cukup sekali anda melakukan edit Activation QSOs di MAP SOTA  maka jika anda ber QSO dengan Station SOTA dimanapun Aktivasinya jalur QSO secara otomatis akan terbentuk.... sekian ...salam sehat .. . 73 ,de YD3AXD




Posting Komentar

0 Komentar